30 nov 2016

GARBANZO DE SARIÑENA

GARBANZOS DE ARAGÓN Y RECETAS

Aquí estamos de nuevo con variedades locales que vamos recuperando, hoy le toca el turno al garbanzo fino de Sariñena, una legumbre cercana a nosotros ya que desde hace generaciones se cultiva en la familia de este que suscribe. Después de llevar unos años trabajando en la puesta en valor de variedades locales de hortalizas, como comenté, este año, celebrando el año internacional de las legumbres, participamos en un proyecto con la red de semillas de Aragón sobre judías blancas.  Fue este año cuando con nuestro compañero de fatigas, Ismael Ferrer, del que ya hemos hablado otras veces, por su encomiable labor de recuperación de variedades por todo el territorio aragonés, nos preguntó por si teníamos alguna variedad de legumbre, y así como el que no quiere la cosa le comenté que en mi casa se siembran los mismos garbanzos desde hace muchos años, mi abuelo y el abuelo de mi abuelo...
Los vio, los probó, se realizó una cata, organizado por la asociación Slow Food, en el restaurante  El Origen de Huesca y gustó mucho su sabor.

A raíz de esto, nos han llamado de los medios de comunicación y este martes se hizo un pequeño reportaje en el programa Aragón en abierto y para que nos veáis os dejo el enlace del programa, cuando accedáis, pinchad en la pantalla donde pone la fecha martes 29 de noviembre y como el programa es bastante largo podéis ir rápidamente a nuestra intervención al principio en el minuto 3 y casi al final donde sale la receta 2 h 49 minutos. garbanzo de sariñena


Para terminar os pongo el enlace de otras recetas de garbanzos del blog de Ismael
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GARBANZOS DE CASPE CON BORRAJA OSCENSE



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GARBANZOS DE BETORZ CON PICADA DE ALMENDRAS DE PANZANO


Toda una delicia probar los sabores de nuestra tierra

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